〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

7/16給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は
◆菜飯(なめし)(広島菜を使った混ぜご飯)
NEW献立!
◆ゴーヤチャンプルー(年1回登場)
◆すまし汁
◆厚揚げのしょうがじょうゆかけ
◆抹茶大豆
◆牛乳 です。

ゴーヤはニガウリとも言われ、ビタミンCや鉄分、食物繊維、カリウムが多く含まれます。給食では、ゴーヤチャンプルーにしました。

7/15給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は
◆コッペパン
◆かぼちゃのミートグラタン
◆スープ
◆オレンジ
◆いちごジャム
◆牛乳 です。


かぼちゃは、ウリ科の一年草で、日本で食用にされているのは西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類です。主流は西洋かぼちゃであり、一年中食べることができますが、6〜7月が旬です。国産のものは、市場には8〜11月に多く出回ります。
 給食では、6〜10月に国産の西洋かぼちゃをカレー、シチュー、みそ汁、甘みつかけなどで使用しています。

7/14給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
◆ご飯
◆鶏肉の唐揚げ
◆中華みそスープ
◆きゅうりとコーンの甘酢あえ
◆牛乳 です。

今日は大人気の唐揚げです。片栗粉をしっかり鶏肉につけて丁寧に揚げていきます。鶏肉の唐揚げは全クラス完食でした。

7/16 3年生学年集会&授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
1学期も残り少なくなりました。集会では、懇談で示された成績を受け止めて少しでも上を目指そう!オリンピックに出場する選手の努力に負けずに!といった叱咤激励を受けました。社会の授業では税金の使われ方について、学びました。

7/13給食

画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食は
◆ご飯
◆豚肉とじゃがいもの煮物
◆オクラの梅風味
◆ツナっ葉炒め
◆牛乳 です。

今日は旬のオクラを使った料理です。
オクラはアオイ科アオイ属の植物で、ビタミン、カルシウム、カロテン、食物繊維を豊富に含む緑黄色野菜です。原産地はアフリカ東北部で、エジプトでは古くから食用とされていました。中近東、中央アジア、インド、東南アジアなどに伝わり、熱帯や亜熱帯地方の国々では重要な野菜となっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価関係

事務室関係

保健室関係

学校生活関係

いじめ対策基本方針