〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

3年生集会

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本日3年生は6時間目に修学旅行の内容の説明を聞きました。コロナ感染状況は気になるところですが、予定通り実施されることを願いつつ、映像や写真を見て体験のイメージをふくらませていました。

4/14 マグロのオーロラ煮

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今日の給食
◆ご飯
◆マグロのオーロラ煮
◆含め煮
◆キャベツの赤じそあえ
◆牛乳

マグロにはタンパク質やカルシウムの吸収を良くするビタミンD、血を作るもとになる鉄、動脈効果や高血圧を防ぐEPAや脳の働きを良くするDHAが多く含まれます。

今日はマグロに下味をつけて、片栗粉で揚げ、ケチャップと砂糖などを混ぜたソースを絡ませて仕上げました。感想を聞くと美味しかったという意見がきかれました。

部活動仮入部が明日からスタート!

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明日(4月14日)から1年生の部活動仮入部がスタートします。(仮入部期間は16日(金)まで)
下足室には、2・3年生が作成したポスターも貼り出されてますので活動場所を確認しておきましょう。

4/13の給食

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今日の給食
◆黒糖パン
◆マカロニグラタン
◆レタススープ
◆みかん缶
◆牛乳

 グラタンのルウは給食室で手作りしています。
 ルウとは油脂で小麦粉を炒めたもので、ソースやスープにとろみをつけるために使用されます。ルウは仕上がりの色により、白色、淡黄色、褐色の3種類にわけられます。ご家庭でルウをつくられる際は、小麦粉と油脂の同量または小麦粉を2割増しくらいにすると上手に仕上がります。
 大阪市の給食では白色(ホワイト)と褐色(ブラウン)のルウを使用します。

4/12入学お祝い献立

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今日は1年生を祝っての献立です。
◆カツカレーライス
◆フルーツ白玉
◆牛乳

今日は人気メニューのカレーです!そして給食のお楽しみにラッキー人参を学級に入れました!花型のラッキー人参あった人!とクラスで聞くと何人か手を挙げて答えてくれた人がいました^_^
3枚目の写真は今日使用した食材たちです!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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