作品展準備体育科公開授業今日のお昼休み海の幸『さば(長崎県産)』840切れを焼き、冬が旬の『こまつな』を約30kg使いました!(12/8の給食)
今日のメニューは「さばのみぞれかけ(年1回)、すまし汁、こまつなの煮びたし(年1回)、ごはん、牛乳」でした。
「さばのみぞれかけ」は、塩焼きしたさば(三枚おろし 1切:50g)に、だいこんおろし、みりん、薄口しょうゆ、ゆず果汁で味付けしたみぞれをかけた、ゆずのさわやかさあふれる一品でした。 「こまつなの煮びたし」は、鶏肉とともにだし、砂糖、しょうゆで味付けしました。 *「さば」豆知識 青魚の代表選手。良質のたんぱく質と脂質が豊富で、ビタミンB群がバランスよくたっぷり含まれています。豊富な脂質には、血液をサラサラにしてくれるEPAや脳の働きを活発にしてくれるDHAがたっぷり含まれています。大いに食べたい魚です。給食では、12月、1月にさばを使用しています。 *「ゆず」豆知識 中国揚子江上流の原産で、日本へは奈良〜飛鳥時代に伝わってきたとされています。多量の酸を含むので生食には適さず、その強い酸味と香りを生かして酸味料・香味料として日本料理に利用されています。ゆずの香りには、精神をリラックスさせる効果があります。 給食でのゆず果汁の初登場は2003年3月で19年目になり、ゆずの特産地として有名な徳島県木頭地区のものを使用しています。 *「こまつな」豆知識 中国原産。東京の小松川で江戸時代から栽培されはじめ、関東では一般的な青菜です。1年中出回っていますが冬菜、雪菜とも呼ばれ、寒さに強い冬野菜です。 ビタミン類、鉄等豊富に含み、特筆すべきはカルシウムの多さで、野菜の中ではトップクラスです。給食では1998年11月〜使用し始め、24年目になります。 今日の和風献立をしっかり味わった5年生の教室で・・・ ・骨がとりやすく、さばの皮のとろっとした所と、身の軟らかい所がおいしいみぞれかけ! ・大根は苦手だけど、今日のみぞれはおいしく、ごはんとよく合う! ・いろんな具が入っているので、食感を色々と楽しめるおいしいすまし汁! ・すまし汁に入っている色々な野菜にだしが染みて、口の中でおいしさが広がった! ・こまつなが大好きなので、こまつなが出てくる日は、ルンルンで学校に来る! ・こまつなと鶏肉がよく合い、めちゃくちゃおいしい煮びたし! ◎ ニコニコ笑顔いっぱいのクラスで、感想にもドンドン手が上がり、いつのまにか食缶がカラッポになっている給食大好き学級でした! ☆ 他の学年からもニコニコしながら、「さばのみぞれかけが特においしかったョッ!」とたくさんの報告がありました! 学校保健委員会 |