11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

肉じゃが

画像1 画像1
9月8日(水)の献立

肉じゃが あつあげのみそだれかけ あっさりきゅうり ごはん 牛乳

『肉じゃが』は、児童に毎回好評で、おかわりをしている児童がたくさんいました。厚揚げのみそだれかけもごはんが進む献立で美味しかったです。

委員会活動

 本日、2学期最初の委員会活動がありました。6年生は卒業アルバムの写真撮影も行われました。それぞれの委員会ごとに、かっこよくポーズをきめて撮影することができました。そのあと、早速熱心に活動をしている姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

フランクフルトのケチャップソース

画像1 画像1
9月7(火)の献立

フランクフルトのケチャップソース スープ 焼きかぼちゃ コッペパン りんごジャム 牛乳

『フランクフルト』は、ソーセージの一種で、名前はドイツの地名からきています。ゆでたフランクフルトに、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ、でん粉でとろみをつけかけます。児童は、パンにはさんだり、スプーンですくってかぶりついたり、みんな上手に食べていました。

ラッキーにんじん

画像1 画像1
9月6日(月)の献立

チキンカレーライス【米粉】 キャベツとコーンのサラダ【ノンエッグドレッシング】 みかん(冷凍) 牛乳

『チキンカレーライス』は、小麦アレルギーの児童に配慮して米粉のカレールウの素で味付けしています。今日はラッキーにんじんの日です。ハートのにんじんが入っていた児童が嬉しそうに隣の児童に見せていました。『キャベツとコーンのサラダ』のドレッシングも、卵アレルギーの児童も食べることができるノンエッグドレッシングを1人1袋あてでつけています。


避難訓練

 3日(金)に大雨警報が出ていたため、「大阪880万人訓練」は行われませんでしたが、本校では計画通りに避難訓練を行いました。
 午後からの避難訓練は初めての試みでしたが、日頃の訓練の成果もあって、みんな素早く行動することができました。また、その後の校長先生からのお話も、しっかり聞くことができました。ご家庭でも、防災についてじっくり話し合う機会を持っていただきますよう、お願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/17 C-NET3・4年
3/18 卒業式
休日
3/21 春分の日

学校評価

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連