TOP

6年 朝の運動場で

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の運動場割り当ては6年生。朝から一輪車を楽しむ様子が見られました。
約2年間乗ることができなかったのですが、そこはさすが6年生。運動場を広く使って楽しんでいました。
登校してくる低学年からは、6年生の様子に驚きと憧れの声が聞かれました。

2年 ボールけり遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
学校の敷地内に運動場が復活し、体育の学習もできるようになりました。
2年生の体育、ボールけり遊びでは、チーム対抗のゲームを楽しみながら、思いきり走りまわりました。

3月16日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、豚肉とれんこんのいため煮、五目汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳です。きな粉よもぎだんごは、昨日から「明日のよもぎだんごが楽しみ!!」と子ども達が楽しみにしていました。よもぎだんごは、スチームコンベクションオーブンで蒸しています。それにきな粉をかけて食べます。
 教室をのぞいてみると、「よもぎだんごがおいしかった。」「きな粉大好き!!」と大絶賛でした。きな粉が余った人は、袋から直接きな粉を食べていました。最後の最後まで、きな粉よもぎだんごを味わっていました。

3月15日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、鶏肉のみそバターソース、洋風煮、デコポン、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。みそバターソースは、赤みそ、八丁みそ、砂糖、バター、湯を混ぜあわせてソースを作り、オーブンで焼いた鶏肉にかけています。デコポンは、和歌山県産が納品されました。甘酸っぱくて果汁も多く、子ども達はおいしく食べていました。

3月14日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、きゅうりのナムル風、ごはん、牛乳です。コチジャンいためは、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャンで作ったたれを味つけに使っています。はるさめは、毎年マーボーはるさめで登場しますが、今回ははるさめスープとして登場です。ナムルは、韓国・朝鮮のあえもので、ごま油やいりごまを加えています。今日の給食も、食欲のわく、子ども達に人気の献立でした。どのクラスもほとんど残食がありませんでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31