☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

ポスターコンテスト 表彰

画像1 画像1
 「リモート朝会」で校長先生より、ポスターコンクール入選者の紹介がありました。紹介の内容は次の通りです。

 「第34回 国際平和ポスターコンテスト」入選者3名
 「令和3年度明るい選挙啓発ポスターコンクール」入選者3名

 その後、校長室にて表彰を受けました。おめでとうございます。

献立紹介【3月4日(金)】

画像1 画像1
 献立は

 豚肉のガーリック焼き
 スープ
 カリフラワーとコーンのサラダ
 黒糖パン
 牛乳                です。

 「豚肉のガーリック焼き」は、豚肉にワイン、塩、こしょう、ガーリック、濃い口しょうゆ、オリーブ油で下味をつけて焼いたものです。
 「スープ」は鶏肉と野菜をたっぷり使ったスープです。
 これにカリフラワーを使用したサラダの組み合わせです。

献立紹介【3月3日(木)】

画像1 画像1
 献立は

   鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
   みそ汁
   きんぴらごぼう
   ご飯
   牛乳     です。

 「きんぴらごぼう」は、ごぼうを油でいため、砂糖、しょうゆなどで味つけしたものです。にんじんや、れんこんなどを入れることもあります。今回は豚肉、ごぼう、にんじんをいためて作ったきんぴらごぼうです。
「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は下味にマヨネーズを使い蒸し焼きにしています。柔らかく仕上がり、子どもたちに人気の献立です。
 これらに野菜たっぷりのみそ汁を組み合わせています。

献立紹介【3月1日(火)卒業お祝い献立!!!】

画像1 画像1
本日の献立は

 手巻きご飯(牛肉の甘辛煮・ツナソテー)
 すまし汁
 いちご
 牛乳    
     です。

 この献立は、6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められた「卒業祝い献立」です。
 手巻きご飯は、2種類の具をご飯と一緒に焼きのりで巻いて食べます。
 これにすまし汁とデザートにいちご(さちのか)がつきました。
 

献立紹介【3月2日(水)】

画像1 画像1
本日の献立は
 えびのチリソースいため
 中華がゆ
 はっさく
 おさつパン
 牛乳        です。

  「はっさく」の原産地は広島県です。日本のはっさく栽培は、12月ごろから 収穫が
始まります。とれたばかりのはっさくは、 酸味が 強いため、1、2か 月ほど 置きます。 そのため、酸味が 弱くなって食べごろになる2月から3月に、たくさん 出回るのだそうです。果汁は少なく肉厚で、 袋を開いて果肉のみを食べます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

お知らせ

いじめ防止基本方針

学習コンテンツ

学校協議会

校時表

オンライン学習

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

きまり

事務室