学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

卒業祝い給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月3日に、卒業祝い給食で手巻きご飯をいただきました。いつもの給食とは違う手巻き寿司スタイル、しかも大好きないちご付きで大喜びの6年生でした♪

紙芝居

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語科の授業で紙芝居づくりに取り組んでいます。Teamsを使って一年生に発表するということでみんなはりきって練習しています。

3月3日 給食

画像1 画像1
今日は、6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられた卒業祝い献立です。

☆手巻きご飯(牛肉の甘辛煮・ツナソテー)
☆すまし汁
☆いちご
☆牛乳

「手巻きご飯」は、牛肉の甘辛煮とツナソテーを手巻きのりにご飯といっしょに巻いて食べます。牛肉の甘辛煮は、牛肉とたまねぎを、しょうがとにんにくの風味をきかせていため、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそ、水を合わせた調味料で味付けします。ツナソテーは、ツナときゅうりをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで甘酸っぱく味付けします。
「すまし汁」は、とうふ、だいこん、にんじん、しいたけ、彩りにみつばを組み合わせています。
これに、「いちご」を1人2こずつ組み合わせています。

とても楽しみながら「手巻きご飯」を食べている児童がたくさんいました♪

卒業式の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 早いものでもう3月。卒業式の講堂練習が始まりました。初日は、卒業に向けての心構えを担任から聞き、門出の言葉の練習や歌の練習をしました。真剣に話を聞く姿、堂々と大きな声で門出の言葉を言う姿に成長を感じました。

4年 理科 そらまめの成長

 11月に種をまいたそらまめは、春の開花に向けてどんどん成長しています。今日は、雑草抜きと畑の耕し、肥料やりを行いました。これからの成長が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/17 卒業式準備(5年)
3/18 第100回卒業式

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針