卒業祝い給食紙芝居3月3日 給食☆手巻きご飯(牛肉の甘辛煮・ツナソテー) ☆すまし汁 ☆いちご ☆牛乳 「手巻きご飯」は、牛肉の甘辛煮とツナソテーを手巻きのりにご飯といっしょに巻いて食べます。牛肉の甘辛煮は、牛肉とたまねぎを、しょうがとにんにくの風味をきかせていため、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそ、水を合わせた調味料で味付けします。ツナソテーは、ツナときゅうりをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで甘酸っぱく味付けします。 「すまし汁」は、とうふ、だいこん、にんじん、しいたけ、彩りにみつばを組み合わせています。 これに、「いちご」を1人2こずつ組み合わせています。 とても楽しみながら「手巻きご飯」を食べている児童がたくさんいました♪ 卒業式の練習4年 理科 そらまめの成長
11月に種をまいたそらまめは、春の開花に向けてどんどん成長しています。今日は、雑草抜きと畑の耕し、肥料やりを行いました。これからの成長が楽しみですね。
|
|