学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

大正北中学校の紹介

 先週、大正北中学校の先生方や生徒会の先輩方が来てくださり、中学校の生活や授業について紹介をしてくださいました。紹介の後、子どもたちは「〇〇部に入ろうかな」と中学校入学を楽しみにしている様子が見られました。卒業まで残りわずか、小学校生活を充実させ「有終の美」を飾りたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月2日 給食

画像1 画像1
☆チキンカレーライス
☆ビーンズサラダ
☆アーモンドフィッシュ
☆牛乳

「チキンカレーライス」は、鶏肉を主材にした児童に好評なカレーライスです。
「ビーンズサラダ」は、金時豆とキャベツを使用したサラダで、砂糖、塩、こしょう、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を使ったドレッシングをかけてあえます。
これに、「アーモンドフィッシュ」が1人1袋つきます。アーモンドフィッシュは、乾燥させたカタクチイワシとアーモンドを合わせた食品です。
アーモンドは、脂質を多く含むナッツのなかまです。カルシウムやビタミンEなども含まれています。小さいカタクチイワシは、骨ごと食べることができるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。

みんなおいしくいただきました♪

3月になりました

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、卒業式の準備として、5年生が午前中に講堂のシート敷きと椅子をならべをしました。講堂が一気に卒業式の雰囲気になりました。午後からは6年生が1回目の卒業式練習を行いました。

3月1日 給食

画像1 画像1
☆さけのクリームスパゲッティ
☆キャベツときゅうりのサラダ
☆1/2黒糖パン
☆牛乳

「さけのクリームスパゲッティ」は、紅ざけ(フレーク)を使用して、春らしい淡いピンク色に仕上げます。ホワイトルウは、バターを使用していないので、クリームとチキンブイヨンで旨みを加えています。
「キャベツときゅうりのサラダ」は、焼き物機で蒸したキャベツときゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけてあえます。

みんなおいしくいただきました♪

図書館開放

 学校では読書推進のため、15分休みと昼休みに図書館開放をおこなっています。密集することにならないよう、15分休みは1・3・5年生が対象、昼休みは2・4・6年生が対象としています。その他、読書賞という賞があります。1〜4年生は40冊以上、5・6年生は20冊以上読むことができれば、賞状をもらうことができます。読書賞を目指してたくさんの本を読んでくれるといいなと思います。新しい本が入ったので、ぜひ図書館へ来てください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/17 卒業式準備(5年)
3/18 第100回卒業式

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針