3月8日豚肉のしょうが焼き さつまいものみそ汁 なのはなのおひたし ご飯 牛乳 『なのはな』 なのはなは、色あざやかな緑色をしたほろ苦い野菜で、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」ともいわれています。 春が旬の野菜で、2月から3月ごろに多く出回ります。 今日の給食では、なのはなにはくさいを組み合わせ、だしをきかせたしょうゆ味の調味液であえ、一人一袋のかつおぶしをかけていただきます。 学習園の菜の花もキレイに咲いていました。 神津小に感謝状が届きました代表委員会が取り組んでいた「テープの巻心を集めて緑の地球を守ろう!」から感謝状と花の種が届きました。ご協力ありがとうございました。これからも環境問題に関心を持って取り組みを続けてほしいと思います。 ※過去の日記「テープの巻心を集めて緑の地球を守ろう」 よくかんで食べよう!(2年生)2年生で保健の授業がありました。 「よくかんで食べよう!」 よくかんで食べることで、虫歯予防やお腹の働きを助けたり、脳の働きを良くすることがわかっています。授業では、よくかんで食べることの必要性を学びました。 学校歯科医の渚先生にも授業を参観していただきました。ありがとうございました。 3月7日さごしのおろしじょうゆかけ 一口がんもとさといものみそ煮 もやしのゆずの香あえ ご飯 牛乳 「さごしのおろしじょうゆかけ」は、しょうが汁と料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、みりんとうすくちしょうゆで味つけしただいこんおろしをかけています。 3月4日豚肉のガーリック焼き スープ カリフラワーとコーンのサラダ おさつパン 牛乳 『マナーを守って食べよう』 ・「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをする。 ・よい姿勢で食べる ・食べている途中で立ち歩かない ・好ききらいをしないで残さず食べる ※新型コロナウイルスの感染予防のため会話はひかえましょう。 |