今日の給食(3月16日)
今日の給食の献立は、
パン、牛乳、鶏肉のみそバターソース、洋風煮、デコポン です。 みそは、蒸した大豆に麹(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。給食で使っている白みそと赤みそは、米みそです。八丁みそは、豆みそです。 ![]() ![]() 朝の会 3月16日![]() ![]() ![]() ![]() 朝の会 3月16日![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(3月15日)
今日の給食の献立は、
ごはん、牛乳、いわしフライ、みそ汁、きゅうりの赤じそあえ です。 今日のみそ汁は、「だしこんぶ」と「けずりぶし」でだしをとっています。だしは、こんぶやかつおぶし、にぼしなどに含まれる「うま味」の成分を水で煮出したもので、和食に欠かせないものです。 ![]() ![]() 卒業式予行 3月15日![]() ![]() ![]() ![]() 6年生最後の練習のつもりで、しっかり練習できていました。 |
|