TOP

2年 さつまいもの収穫〜その1〜

1時間目、2年生がさつまいもの収穫をしていました。

春からずっと育ててきたさつまいもです。

夏場は、苗がかれないようにしっかりと水をあげました。

また、雑草に栄養を取られないように、雑草を何回もぬいていました。

そして今日、ようやく収穫です。

子どもたちは、スコップや素手でさつまいもをきずつけないよう丁寧に掘り起こしていました。

みんな笑顔いっぱいで活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとび大会にむけて〜5年 体育〜

12月9日(木)のなわとび大会にむけて、どの学級も休み時間や体育の時間を利用して練習しています。

なわとび大会は、ほかの学級や学年と跳ぶ回数を競うものではなく、「自分たちの記録を伸ばしていこう」という趣旨で行います。

5時間目に5年1組の児童が8の字跳びの練習をしていました。

とっても上手でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 京都社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2
祇園四条駅で下車し建仁寺で風神雷神屏風画を見学しました そして円山公園で昼食をとり今から霊山歴史博物館へ向かいます

11月10日 朝読

 日増しに寒くなってきました。これからの季節は、風邪に要注意ですが、毎日元気に過ごしてほしいものです。今朝は、次の学級で読み聞かせていただきました。ありがとうございました。

1−1 あれたべたい ここからだしてくれー!
1−2 ちいさなちいさなおかしのまち あしたもともだち
2−1 もーもーたろう おかあさんごめんなさい
3−1 わらしべちょうじゃ お化け屋敷へようこそ
5−1 おこる おおきくなったらきみはなんになる?
5−2 おおきなおとしもの ライオンとネズミ
画像1 画像1

11月9日 給食 変わりピザ

 今日の給食では子ども達に人気なピザがでました。ピザ生地の代わりに餃子の皮を使い、ピザソース、ツナ、コーン、ピーマン、チーズをのせて焼いた、変わりピザです。美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校日記
3/16 卒業式予行
3/17 卒業式準備(5年生以外5時間授業)
3/18 卒業式
3/21 春分の日