明治6年11月15日に開校した本校は今年、創立151年目を迎えます。
TOP

3/16の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は【豚肉のしょうがやき・さつまいものみそ汁・菜の花のおひたし・ご飯・牛乳】です。
春の訪れを感じさせる「菜の花のおひたし」、ほのかな苦味がありますが、1年生の子どもたちもよく食べていたそうです。かつお節をかけて食べると、香ばしくて美味しかったです。
春の訪れを感じさせる献立、別れの春、出会いの春が、すぐそこまでやってきています。残された時間を大切に過ごそう。

6年生 卒業式予行・練習

画像1 画像1
6年生は、卒業式の予行と、練習も少し行いました。予行の時に気づいた修正点を手直ししましたが、子どもたちのがんばりは驚くほどで、練習のたびにどんどん良くなってきました。
明日は、6年生の通常の登校日としては最後の日。給食も小学校で食べるのは最後になります。

1年生 作品ぶくろの飾り付け

画像1 画像1
1年生は、図工の作品を持ち帰る作品袋に、色鉛筆やサインペンなどで飾り付けをしていました。
子どもたちはお絵かきに夢中。これが今年度最後の作品と言って良い完成度の高さです。

3/15の給食

画像1 画像1
今日の献立は【チキンカレーライス・ビーンズサラダ・アーモンドフィッシュ・牛乳】です。
豆類は、子どもたちにはあまり人気のない食材のひとつ。どうやっておいしく食べられるようにするか、給食を担当する皆さんも知恵を絞って献立を考えてこられました。
今日のビーンズサラダは、金時豆とキャベツのサラダ。不思議なもので、キャベツの中に甘い金時豆が入っていると、とてもおいしく感じられます。

1年生 音楽の学習

画像1 画像1
1年生は、音楽の時間に鍵盤ハーモニカで「かえるのがっしょう」を演奏していました。感染防止と一人一人の演奏を聴くため、演奏する子だけがマスクを外して演奏し、待っている子は音を出さずに指の練習をしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31