5年生 算数の学習いろいろな立体の模型を仲間分けしてその理由を尋ねていましたが、背面があるか無いかでグループ分けできることに、子どもたちはよく気づくことができていました。 2/28の給食今日は2月の最終日。まだ残る寒さの中、温かいクリームシチューが嬉しいです。野菜がたっぷり使われていて、ほうれん草・エリンギ・じゃがいも・にんじんなどが使われています。 ラッキーにんじん、子どもたちも見つけられたかな? 2年生 倍と分数の学習1年生 球根の観察2/25の給食チキンレバーカレーは、給食には初登場となる献立です。レバーは、苦手意識を持つ児童も少なくありませんが、香りの強いカレーの具材にすることで食べやすく工夫されています。レバーは「栄養の宝庫」と言われ、ビタミンや鉄分が豊富です。 デザートのいちごは、長崎県産の「恋みのり」という品種。甘くて美味しく、香りも強い上に、生産や輸送にも向いており、大量に仕入れが必要となる学校給食にうってつけの品種です。 |