2年生 国語の学習いろいろなものに「あな」が開いていますが、その役割を自分たちが担当するグループごとに説明する文章を作っています。 バームクーヘン、ちくわ、レンコン・・・ いろいろなものに、穴が開いていることに気付かされます。 3/4の給食豚肉とれんこんの炒め煮は、れんこんのシャキシャキとした食感が好きという子どもが多いです。 きなこよもぎだんごは、食べる前にきな粉をかけて食べます。こちらも子どもたちに好評です。 1年生 図工の学習4年生 社会科の学習子どもたちは、もし自分がある日突然海外に住まなければならなくなった時、どのようなことに困るか、想像力を働かせて発表していました。 今日は、4年生の姿に感心しましたが、子どもたちが立派に自分の考えを発表していました。学習は、友達の意見を聞いて自分の考えを深めていくというコミュニケーションを通して行うものですが、4年生の子どもたちはそういう「深める」学習に取り組むことができていました。 3/3の献立いわしには、良質な脂が含まれており、脳のはたらきや血液の流れを良くする効果があります。フライにすることで、魚に苦手意識を持つ子も、おいしく食べることができます。 |