卒業式予行本日、卒業式予行を行いました。5年生も予行に参加しました。当日の卒業式には、参加できませんが、6年生から次のリーダーのバトンをしっかり引き継ぎました。 卒業式は、3月18日(金) 午前10時開式です。 3年 総合3年生が、総合の時間に「SDGs」について、学習しています。17の目標のうち、自分の興味のある目標について、調べてまとめています。 「わたしたちにできること」について考えました。 ★おいしい給食いただきます。本日の給食は、「イワシフライ、みそ汁、きゅうりの赤じそあえ、ご飯、牛乳」です。 給食によく登場するみそ汁。出汁の旨味がきいていて、具沢山のみそ汁は、人気のメニューの一つです。 今日のみそ汁の出汁は、鰹節と昆布からとっています。和食には欠かせない出汁。 鰹節や昆布、煮干しから、献立に合わせて出汁をとっています。 (3月11日記事) 保健室「いろんな音を聞いてみよう」みなさん「耳」を大切にしていますか。耳から入ってくる色々な音の情報はとても大切です。耳かきでつついたり、耳もとで大きな声を出したりしないようにしましょうね。 保健室の前の掲示板には、音の大きさによって感じる影響について書いています。また、「音の大きいものから順番にならべてみよう」と音の大きさについてのクイズもあります。一度、「音」や「耳」について考えてみてください。 1年 生活「昔遊び」生活科の学習で「昔遊び」を体験しました。けん玉、こままわし、羽子板です。はじめは、なかなかうまくいきませんでしたが、だんだんとコツをつかんでできるようになってきました。 |
|