そろそろ梅雨入りです。蒸し暑くなりますが、水分補給をお願いします。

3月16日(水)の給食

3月16日(水)の給食は、ごはん・牛乳・豚肉とレンコンの炒め煮・五目汁・きな粉よもぎだんごです。よもぎだんごは、よもぎから作られます。よもぎは、キク科の植物で、山や野原に自然に生えています。春に生えるやわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。今日の給食では、甘い蜜を絡めた「よもぎだんご」に、きな粉をかけて食べます。よもぎの香りで、甘くておいしいおやつです。
画像1 画像1

卒業式予行

3月15日(火)午前10時から卒業式予行がありました。入退場、卒業証書授与、中学校で頑張ることや将来の夢を語る決意表明、呼びかけや歌、すべて良い緊張感の中で取り組んでいました。5年生は、じっと座って待っている時間が長いのですが、気持ちを切らさずがんばっていました。
3月18日(金)暖かそうな天気予報です。よい卒業式にしていきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日(火)の給食

3月15日(火)の給食は、コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳・鶏肉のみそバターソース・洋風煮・デコポンです。みそは、蒸した大豆に工事(原料に金をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。熟成させる時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどの違いができます。給食で使っている白みそと赤みそは、米みそです。八丁みそは豆みそです。八丁味噌により、深い味わいの鶏肉になっています。
画像1 画像1

ミマモルメのご案内

お子様が令和4年度に入学予定の保護者様へ

今年度新入生保護者説明会ができず、資料配布をさせていただきました。その資料の中に「ミマモルメの案内」が入っています。
この度、ミマモルメの周知ツールが届きましたので、ホームページ上に掲載させていただきました。ご登録についての参考にしていただければと存じます。

ミマモルメのご案内
画像1 画像1

3月PTA実行委員会がありました

PTA会員様

本校PTA活動にご理解・ご協力、誠にありがとう存じます。
3月9日(水)、令和3年度3月実行委員会を実施いたしました。新旧の実行委員が参加し、引継ぎ等が行われました。
今年度より実施報告をホームページに掲載させていただいております。掲載場所は、当ホームページ右側配布文書「PTA配布文書」の欄です。
来年度もどうぞよろしくお願い申しあげます。

PTA会長  松室匡哉

3月実行委員会報告
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

お知らせ

学校だより

PTA配布文書

ICT学習