明治みるく教室&学校保健員会
5・6年生が出前授業で株式会社明治の方に来ていただき、明治みるく教室と学校保健委員会を実施しました。
本年度は感染症予防のため、児童たちだけでの開催となりました。 管理栄養士の方に来ていただき、朝食の栄養バランスについて学習しました。 また、ご家庭でも朝食のことについて話題にしてください。 学校・地域クリーン作戦
1月13日に学校・地域クリーン作戦を実施しました。
地域のために清掃活動をしました。 本年度は感染症対策のため、児童と教職員だけで行いました。 どの学年も一生懸命に掃除をしていました。 生活科 「むかしあそびを たのしもう」2年生 かけ足週間
今日から、かけ足週間が始まりました。
2年生も目標をもって、元気よく運動場を走っています。 1月17日(月)の給食・牛肉と金時豆のカレーライス ・ごぼうサラダ ・パインアップル(カット缶) ・米飯 ・牛乳 ごぼうは、根の部分を主に食べる野菜の一つです。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。給食では、きんぴらごぼうやサラダ、煮ものとして登場します。おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれている野菜です。 |
|