11月16日(土)14時から学校選択制のための相談会を3階の木育ルームで行います。本校への入学準備のための説明会は令和7年1月29日(水)15時からを予定しております。 令和7年度入学予定の就学時健康診断は、11月27日(水)13時45分ごろ開始の予定です。本校校区対象のご自宅に就学時健康診断の案内はがきを発送いたしました。

健康委員会〜給食週間〜

給食週間2日目です。
今日の問題は
【問1】豆腐は大豆から作られていますが、同じ大豆から作られているのはどれでしょうか?
1.こめ 2.しょうゆ 3.マヨネーズ

答えは・・・1

【問2】白ご飯は何から作られているでしょうか?
1.稲 2.麦 3.菜の花

答えは・・・1

明日も楽しみにしておいてください!

5年生でプログラミング授業をしたよ!

算数科「正多角形と円」の授業では、先週と今日の2回に分けて、パソコンを使ってプログラミングの授業をしました。
形の性質をもとにプログラミングを考え、正多角形のプログラムを入力して、正三角形や正六角形をつくりました。どのようにすれば簡単に正多角形をつくるプログラムができるのかを考え、他の正多角形づくりにも挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

健康委員会〜給食週間〜

画像1 画像1
今週は給食週間です。
健康委員会の児童が、学校給食に関するクイズを考えて、放送で出題してくれました。

【問1】ラーメンのスープをとる”とんこつ”は、どの骨でしょうか?
1.ひつじ 2.うま 3.ぶた

答えは・・・3

【問2】みかんを剝いたときにある白いすじは・・・
1.取って捨てたほうがよい
2.おいしいから食べるとよい
3.食物繊維とビタミンがあるから食べた方がよい

答えは・・・3

明日もどんなクイズを出してくれるか楽しみです。

手あらいがんばり週間

画像1 画像1
手あらいがんばり週間がはじまりました。

体育や休み時間のあと、トイレのあと、給食の前、掃除のあと、外から帰ったあとなど、手を洗うタイミングはたくさんありますね。

感染症予防のためにも、ていねいな手洗いを心がけましょう。

1年生 出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期に引き続き、2年生と一緒に正しい走り方を教えていただきました。今回のテーマの「踏む」を意識しながら、楽しみながら学習することができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/17 C-NET
3/18 卒業式(5・6年のみ登校)
3/21 春分の日
3/22 C-NET

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習情況調査

全国体力・運動能力調査結果

いじめ防止に関する取り組み

学校協議会

お知らせ

交通安全

事務室からのお知らせ