12月9日(木) 本日の給食
今日の献立は
● さばのみぞれかけ ● すまし汁 ● こまつなの煮びたし ● ごはん ● 牛乳 みぞれかけについて 空中でとけかかった雪が、雨と混じってふるものが、みぞれです。 すりおろされただいこんが、このみぞれを思い浮かばせることから、 だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。 今日の給食では、さばのみぞれかけが登場します。 学校生活の様子
12月9日(木)、6年1組では外国語を学習していました。「思い出に残る行事を伝え合おう。」の単元を取組んでいます。
放課後の過ごし方
12月8日(水)、放課後、子どもたちが芝生の上で、側転をしていました。大繩で遊んでいる学年もありました。めっちゃ高く跳んでいますね。芝生は気持ちがいいですね。
12月8日(水) 本日の給食
今日の献立は
● 鶏肉の甘辛焼き ● 田辺だいこん葉のみそ汁 ● 田辺だいこんの煮もの ● ごはん ● 牛乳 田辺だいこんについて 大阪市では、100年以上前から大阪市内で栽培されており、大阪の農業と食文化を支えてきた歴史、伝統をもつ野菜を平成17年2月から「大阪市なにわの伝統野菜」として認証しています。現在、天王寺鏑、田辺大根、金時人参、大阪しろな、毛馬胡瓜、玉造黒門越瓜、勝間南瓜、源八もの、難波ねぎの9品目が認証されています。 今回の給食では、田辺だいこんを使用します。田辺大根は、大阪市東住吉区田辺地区の特産であった白首大根(根の上部まで白色の大根のこと)です。根身は白色の円筒形で、末端が少し膨大し、丸みを帯びています。肉質は緻密で柔軟であり、甘味に富んでいます。 12月7日(火) 本日の給食
今日の献立は、
● あげシューマイ ● とうふのスープ ● ツナとチンゲンサイのいためもの ● コッペパン(ブルーベリージャム) ● 牛乳 食生活のふり返り 健康的な食生活を送るためには、バランスのよい食事や適度な運動、規則正しい生活などを心がけることが大切です。 一人ひとりが自分の食生活を見直し、課題を見つけ、改善できるようにしましょう。 1 栄養バランスよく食べる 2 朝ごはんを食べる 3 野菜を食べる 4 よくかんで食べる 第3次大阪市食育推進計画でも、「かしこく食べよう!ゲンキをつくろう!」のスローガンをもとに、一人ひとりが、食に関する知識と食を選択する能力を養い、健全な食生活と心豊かな生活を送ることができるように取り組みをすすめていくことが必要であると示されています。 |
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