3月3日(木)本日の給食![]() ![]() みそ汁 きんぴらごぼう ごはん 牛乳 きんぴらごぼう:きんぴらごぼうは、ごぼうを油でいため、砂糖、しょうゆなどで味つけしたものです。にんじんや、れんこんなどを入れることもあります。きんぴらごぼうという名前は、かみごたえのあるごぼうの固さを、平安時代の武将である坂田金平の強さになぞらえたものと言われています。 3月2日(水)一般選抜出願![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月2日(水)学年末テスト3日目![]() ![]() ![]() ![]() 3月2日(水)本日の給食![]() ![]() 中華がゆ はっさく パン 牛乳 中華がゆ:米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」と言います。中華がゆは、味のついたスープで米を煮て作ります。給食の中華がゆは、米のほかに肉だんご、だいこん、チンゲンサイ、にんじんが入っています。チキンブイヨン、しょうゆ、塩で味つけし、ごま油で風味をつけています。 3月1日(火)本日の給食![]() ![]() 手巻きご飯(牛肉の甘辛煮、ツナソテー) すまし汁 いちご 牛乳 新たな進路へと羽ばたく3年生の卒業を祝う気持ちが込められています。今までの給食を思い出して食べましょう。 |