給食(「みそ」について)おさつパン、鶏肉のみそバターソース、洋風煮、デコポン、牛乳 みそ みそは、蒸した大豆に麹(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。 ・麹の原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。 ・麹や塩の量によって甘口のみそや辛口のみそができます。 ・熟成させる期間によって色が変わり、白みそや赤みそなどの違いができます。 ・給食で使っている白みそと赤みそは、米みそです。八丁みそは、豆みそです。 今日の給食(学校給食献立コンクール最優秀作品)米飯、変わり肉じゃが、鶏肉と白菜のすまし汁、さんどまめのごまあえ、牛乳 学校給食献立コンクール 最優秀作品 肉じゃがは、関東では豚肉を使うということなので、定番の献立をアレンジして、味つけには豚肉と相性の良いみそを使っています。 だしのうまみを生かせるすまし汁、緑黄色野菜のさんどまめを合わせて、主食・主菜・副菜で栄養のバランスを整えています。 全校集会(賞状伝達)・第62回大阪市立中学校生徒作品展 ・第3回おおぞら全国中学生「なりたい大人」作文コンクール(感謝状) 授業の様子(授業を大切にするのは、知識は見えない財産になるからです)部活動(努力の才能を育むために、目標を持つ)うさぎとかめ…。ウサギは油断をして昼寝をし、カメはコツコツと歩みを進めてウサギを追い越した。ウサギはカメを見ていた。カメはゴールを見ていた。 ウサギを追い越すカメになる。努力の才能を育むために、目標を持つ。 |