なわとび週間中です。子どもたちは元気に外でなわとびに取り組んでいます。

5年 お話会

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すまいるぶっくの皆さんに色々な本を読んで紹介してもらいました。
また、役割を決めて、学級の代表者が「ニャーゴ」を役割読みしました。

今日の給食【とうふハンバーグ】

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【今日の献立】
黒糖パン、牛乳、とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ

今日の給食には、手作りのとうふハンバーグが出ました。
ツナ、とうふ、たまねぎ、でんぷん、砂糖、塩、こいくちしょうゆをまぜ合わせ、給食調理員さん4人がかりで420個のとうふハンバーグを作ってくれました。

出来立てのとうふハンバーグはふわふわの食感で、子どもたちにも大好評。ケチャップをかけて食べました。

今日の給食【肉だんごと麦のスープ】

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【今日の献立】
コッペパン、ブルーベリージャム、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、牛乳

今日の給食には、食物繊維が豊富な押麦を使ったスープが出ました。押麦は、スープに入れるとふくらんでプチプチとした食感になり、肉だんごや野菜と一緒に煮込むことで食べやすく、好評でした。
今日の献立は、さけのマリネのピンク色、肉だんごと麦のスープのほうれん草の緑色、プチトマトの赤色と、クリスマスカラーで見た目にも鮮やかでした。

今日の給食【じゃこ豆】

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【今日の献立】
ご飯、牛乳、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味

今日の給食には、人気メニューの「じゃこ豆」が出ました。
ゆでたちりめんじゃこと、でんぷんをまぶして油であげた大豆に、甘辛いタレをからませます。
よく噛んで食べることのできる、カルシウムもたっぷりな献立です。
1年生もお箸を上手に使って食べていました。

科学教室

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4年生以上の子どもたちに対して、科学技術館の方に教えていただきました。
電気の事を中心に、電気の作り方、送り方、蓄え方等を実験を交えて教えていただきました。
楽しく分かりやすい学習でした。
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