5年 お話会また、役割を決めて、学級の代表者が「ニャーゴ」を役割読みしました。 今日の給食【とうふハンバーグ】黒糖パン、牛乳、とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ 今日の給食には、手作りのとうふハンバーグが出ました。 ツナ、とうふ、たまねぎ、でんぷん、砂糖、塩、こいくちしょうゆをまぜ合わせ、給食調理員さん4人がかりで420個のとうふハンバーグを作ってくれました。 出来立てのとうふハンバーグはふわふわの食感で、子どもたちにも大好評。ケチャップをかけて食べました。 今日の給食【肉だんごと麦のスープ】コッペパン、ブルーベリージャム、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、牛乳 今日の給食には、食物繊維が豊富な押麦を使ったスープが出ました。押麦は、スープに入れるとふくらんでプチプチとした食感になり、肉だんごや野菜と一緒に煮込むことで食べやすく、好評でした。 今日の献立は、さけのマリネのピンク色、肉だんごと麦のスープのほうれん草の緑色、プチトマトの赤色と、クリスマスカラーで見た目にも鮮やかでした。 今日の給食【じゃこ豆】ご飯、牛乳、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味 今日の給食には、人気メニューの「じゃこ豆」が出ました。 ゆでたちりめんじゃこと、でんぷんをまぶして油であげた大豆に、甘辛いタレをからませます。 よく噛んで食べることのできる、カルシウムもたっぷりな献立です。 1年生もお箸を上手に使って食べていました。 科学教室電気の事を中心に、電気の作り方、送り方、蓄え方等を実験を交えて教えていただきました。 楽しく分かりやすい学習でした。 |