なわとび週間中です。子どもたちは元気に外でなわとびに取り組んでいます。

今日の給食【焼きプリン】

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
黒糖パン、牛乳、豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン

今日の給食には、手作りデザートの焼きプリンが出ました。
砂糖と水を煮つめてカラメルソースを作るところから始めました。
牛乳、クリーム、卵、砂糖を混ぜ合わせ、カラメルソースをしいた容器に流し入れ、焼き物機で焼いて完成です。

控えめな甘さのプリンとほろ苦いカラメルソースがとよく合い、好評でした。

豊崎中学校部活動体験

各クラブに分かれて、6年生が体験をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 薬の使い方講座

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校薬剤師の草分先生に実験を交えて、薬の正しい使い方について教えていただきました。また、薬物の乱用の危険性についても教えていただきました。

今日の給食【えびフライカレーライス】

画像1 画像1
【今日の献立】
えびフライカレーライス、ブロッコリーのサラダ、ソフト黒豆、牛乳

今日のカレーライスには、1人1尾ずつえびフライが付きました。
子どもたちはとても楽しみにしていたようで、残食はもちろんありませんでした。
給食調理員さんたちが、にんじんを星とハートの形に型抜きし、たくさん入れてくれていました。

5年 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大阪科学技術館と朝日新聞社に行きました。
大阪科学技術館では、実験をしたり、見学をしたりしました。
御弁当は、靭公園でいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31