フッ化物洗口(5年)今年も密を避けるため、ご覧のように5年生の教室と家庭科室を使って実施しました。 今日の5時間目(4年)土曜授業中止のお知らせ
保護者の皆様に取り急ぎお知らせいたします。
2月19日に予定をしておりました土曜授業につきましては、今般の大阪の感染状況や本校児童の欠席状況等を踏まえ、中止といたします。 急な変更で大変ご迷惑をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。 なお、本日土曜授業中止のお手紙も持ち帰らせますので、ご確認いただきますよう併せてお願いいたします。 季節の果物!香り豊かでみずみずしい『いよかん』が217個届きました!(2/10の給食)
今日のメニューは「押し麦のグラタン(年1回)、スープ、いよかん(年1回)、黒糖パン、牛乳」でした。
「押し麦のグラタン」は、マカロニの代わりに押し麦8.3kg(2枚目の写真)を使用した非常に食感のよいグラタンで2010年2月から登場しています。給食で押し麦を使用し始めたのは2001年からで、今年で22年になり、グラタンやスープの具として使用しています。押し麦独特の食感があり、人気献立です。ご家庭でも押し麦独特の食感を味わってみませんか。 「押し麦」:大麦を精白、加熱後ローラーで平たく圧したもので,消化をよくするために考えられたものです。食物繊維が豊富(精白米の約19倍)です。 *「いよかん」豆知識 温州みかんに次いで生産量が多いです。果皮が赤橙色で艶があり美しく、皮は厚いですが剥きやすく、果肉は軟らかで、甘酸がほどよく調和し芳香に富む柑橘類です。(教室訪問した学級には、いよかんの爽やかな香りが漂っていました。)1886年山口県で発見され、愛媛県に導入されてから普及し、全生産量の約3/4を占めています。今日届いたものも、もちろん愛媛県産です。 「押し麦のグラタンが好き」にほとんどの児童が手を挙げた2年生の教室で・・・ ・押し麦の食感がもちもちしていて、いつものグラタンよりおいしい! ・色んな具が入っているのでいい味が出て、押し麦のプチプチ感がおいしく、ス−プともよく合うグラタン! ・スープは温かく、寒い冬にピッタリ! ・色々な具が入っているのでスープにおいしさが出て、幸せな感じのするスープ! ・酸っぱさと甘さが平等に出ているおいしいいよかん! ・いよかんは熟していて、オレンジジュースみたい! ◎ ニコニコしながら楽しそうに、いい雰囲気の中での給食時間を送っているクラスで、毎日食缶がカラッポになっている給食大好き学級でした! ☆ 「押し麦のグラタン」については、昨日から楽しみにしている児童が多く、大勢の児童から「押し麦のグラタンといよかんがとってもおいしかったョッ!」と元気よい声で報告がありました!「押し麦のグラタンは年1回と言わず、3回位出てほしい」という声も耳に入りました! 今日の児童集会 |