全校朝会


11月29日(月)

 今日は週初めということもあり、久しぶりに運動場で全校朝会を行いました。
 久しぶりというのも、今年度においては4月の一番はじめ、全校児童が一堂に会するのは始業式のとき以来です。

 天気もよかったので、清々しい気持ちで校長先生のお話を聞くことができました。
 これからも、Teamsを活用したり状況に応じたりしながら、子どもたちへの教育活動を行っていきます。

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11/29(月) 本日の給食

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『ビビンバ』は、韓国・朝鮮の混ぜご飯です。牛ひき肉、豚ひき肉を主材に旬の大根、ほうれんそうなどを使用しています。子ども達に大人気の献立です。

『わかめスープ』は、たまねぎ、えのきたけ、わかめ、青みににらを使用したスープです。

『アーモンドフィッシュ』は、1人1袋ずつです。

4年生 図工 彫刻刀・版画


11月26日(金)

 芸術の秋! 4年生は彫刻刀を使い、版画にチャレンジしています。

 そろそろ3クラスとも板を彫り終え、いよいよ黒いインクを付けて「刷る」工程に入っています。あれだけ苦心して彫った「自分の顔」が真っ黒に・・・
 しかし、その上に和紙を置いてバランでこすっていくと・・・なんということでしょう〜、なんとも味のある雰囲気の「自分」が浮かび上がってきました!! 廊下の乾燥棚に和紙を置いて乾かし、あとは来週に仕上げをして完成ですね。

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6年生 英語でパンフレット

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 11月26日(金)

 外国語の学習では、外国からの観光客のためにパンフレットを作っています。

 沖縄、広島、京都など・・・各グループで場所を決めて、その土地に行きたい!と思えるようなパンフレットを目指して作っています。
 和英辞典を使って英語で説明したり、パソコンで有名な場所やおいしいものを調べてイラストも描いたりしているので、楽しいパンフレットが出来上がりそうです。

 来週、発表する予定です。

 
 10月の修学旅行で絵付けした湯のみが届きました!記念の一品になることでしょう。
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11/26(金) 本日の給食

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『スープ煮』は、鶏肉、キャベツ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにむきえだまめを使用した洋風の煮ものです。

『ほうれんそうのグラタン』は、冷凍のほうれんそう、たまねぎ、ベーコン、ホワイトソースとよく絡むエルボ型のマカロニを使用しています。

『白桃(缶)』は1人1切ずつです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
3/17 前日準備(5年生以外13:30下校) コーラス
3/18 卒業式
3/19 休業日
3/21 春分の日
3/23 修了式 給食終了

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