3月17日(木) 卒業式準備
明日の卒業式にむけて準備をしました。
5年生が講堂、廊下、トイレなどをきれいに掃除しました。雑巾で日頃拭かないところまで拭いたり、すみずみまでほうきではいたり、傘立てをきれいに洗ったりと、大活躍でした。 おかげで明日は、きれいな学校で6年生を送り出すことができそうです。 3月17日の給食
今日の献立は、いわしフライ、みそ汁、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳です。
3月16日(水) 4年 2分の1成人式
今日は今年で10歳になる4年生の「2分の1成人式」です。
日頃の感謝の気持ちを伝えたり、将来の生き方について考えたりする良い機会として、今日にむけて4年生は様々な準備をしてきました。 また、4年間の思い出を振り返ることで自分自身の成長を実感し、自信をもってほしいという担任の思いもあります。 一人ずつ、作文を発表していきました。「自分が産まれた時のこと」「将来の夢」「5年生になってがんばりたいこと」そして「家族への感謝の思い」など、10歳の今、感じている様々な思いを文にして一人ずつ読みました。 歌もとても素晴らしく、思いがこもっていました。 子ども達は「緊張した」と言いながらもやりきった表情を見せていました。今日の宿題はその作文の音読です。ぜひ、おうちで聞いてあげてください。 今日の様子は、5年生になってからの学級懇談会、または個人懇談会で見ていただく予定です。 3月16日(水) 2年 体育
春が近づいてきて、良いお天気が続いています。
2年生が青空のもとでなんとラグビーボールを投げあっています。 ラグビーボールはいつものボールと違うので、先生から2つのポイントを教えてもらいました。 1・ボールは下から上へと投げる 2・丸いボールとちがってどこへ跳ねるかわからないから、どっちにバウンドするか考えてキャッチする 実際に投げてみると、まっすぐ投げられなかったり、バウンドさせてみると、思いもよらぬ方向へとんでいったりするので、2年生は試行錯誤しながらキャッチボールを楽しんでいました。 3月16日の給食
今日の献立は、豚肉とれんこんのいため煮、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳です。
|