今日の給食は、鶏ごぼうご飯、牛乳、みそ汁、焼きれんこんです。
鶏ごぼうごはんは、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。食べる前にきざみのりをかけていただきました。
みそ汁は、豚肉、とうふ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。
焼きれんこんは、塩と綿実油で下味をつけた冬野菜のれんこんを、焼き物機で焼きました。
れんこんは、どろの中をのびた地下の茎が大きくなったものです。かぜを予防するビタミンCやおなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。れんこんの穴は、呼吸するための空気をとり入れる役割をしています!
給食クイズ
れんこんの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょう?
(1)夏
(2)秋
(3)冬