3月3日の給食の献立小骨まで美味しく食べられるフライは、子どもたちに大好評でした。 ●みそ汁 大根、にんじん、玉ねぎ、うすあげ等を使っています。色々な野菜がおいしく食べられる献立でした。 ●きゅうりの赤じそあえ 爽やかな赤じその風味で、ご飯がすすむ献立でした。 ●ごはん ●牛乳 3月2日の給食の献立オーブンで蒸し焼きにした鶏肉に、八丁味噌、赤みそ、砂糖、バターを使ったソースをかけています。子どもたちに大好評で「おいしかった!また作って!」と、リクエストしてくれる子もたくさんいました。 ●洋風煮 ●デコポン 旬の果物献立です。甘味や香りが良く季節を感じる献立でした。 ●黒糖パン ●牛乳 3月1日の給食の献立献立作成者は、大阪市立緑中学校「家庭科部」のみなさんです。 ●変わり肉じゃが 豚肉を使用し、味付けに赤みそを使っています。 ご飯によく合う味付けで大好評でした。 ●鶏肉と白菜のすまし汁 白菜、生シイタケ等をたっぷり使ったすまし汁は、出汁の旨味が感じられました。 ●三度豆のごまあえ いりごま、練りごま等を合わせて味付けし、食べる時にかつおぶし(個包装)をかけます。 大変風味が良く、人気のある献立でした。 ●ごはん ●牛乳 2月28日の給食の献立小麦粉と綿実油で作ったホワイトルウを使用し、塩、こしょう(白)、牛乳、生クリームで味を整えています。子どもたちに大人気の献立で、今日も空っぽ(完食)のクラスがたくさんありました。 ●キャベツのサラダ ●洋なし(カット缶) 山形県の洋なしを使用した缶詰です。香りが大変よく、優しい甘味で、どのクラスでも大好評でした。 ●コッペパン ●マーガリン ●牛乳 2月26日(土)の作品展について
明日は作品展最終日です。
先日来お知らせしておりますように、子どもたちは授業がありませんので、お休みです。 作品展には保護者の方だけでご来校いただきますよう、お願いいたします。 作品の鑑賞が終わりましたら学校内には滞留せず、すみやかに退校をお願いします。 発熱など体調がすぐれない場合は、来校をお控えください。 保護者用名札、講堂用のスリッパをご持参ください。 保護者の皆様のご理解とご協力をよろしくお願い申しあげます。 |