2月25日(金)の給食です。![]() ![]() デコポン、大型コッペパン、アプリコットジャム、牛乳です。 よい姿勢で食べましょう ✿たしかめてみよう✿ □ひじをついていませんか。 □足はゆかについていますか。 □せすじはピンと伸びていますか。 よい姿勢で食べることは食事マナーの基本です。また、食べたものが消化されやすくなります。 歯と口の健康教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 歯科校医の高本先生から歯の大切さのお話しを聞き、歯科衛生士さんからは歯磨きや食べ物の好き嫌い、おやつ、咀嚼回数等、歯の健康に関するお話しを聞きました。 歯の健康は全身の健康と繋がっています。生涯にわたり健康な生活を送るためにも、歯と口の大切に改めて気づけた時間でした。 2月22日(火)の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 🐟フリッター🐟 フリッターとは、小麦粉やあわ立てた卵白などで作った衣をつけて油であげたもののことです。 給食の白身魚フリッターは、白身魚である「たら」を使用しています。また、卵や乳に食物アレルギーのある児童も食べることができるように、衣に卵や乳は使用していません。 5年生 朝日新聞工場のオンライン社会見学!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大きな機械が動いて新聞が印刷されていく様子は圧巻でした! 今回の学習を生かして、新聞に興味を持ってほしいです。 2月21日(月)の給食です。![]() ![]() 🍲食生活を見直して病気を防ごう!🍲 ◎ゆっくりよくかんで食べましょう。 ◎おやつや夜食をとりすぎないようにしましょう。 ◎野菜をたっぷり食べ、果物も毎日とりましょう。 ◎牛乳・乳製品、緑黄色野菜、豆、小魚などで骨をじょうぶにするカルシウムをとりましょう。 ◎朝ごはんでいきいきした1日を始めましょう。 ◎いろいろな食べ物を組み合わせてバランスよく食べましょう。 ◎塩分や脂質のとりすぎに気をつけましょう。 「すき焼き煮」は、「ふ(小麦粉)」の個別対応献立です。 ※病気の予防には、食に関する知識や理解を深め、望ましい食習慣を身につけることが大切です。文部科学省、厚生労働省、農林水産省が連携で策定した「食生活指針」では、具体的な実践方法が示されています。 |
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