3月17日(木)の給食・ごはん ・変わり肉じゃが ・鶏肉と白菜のすまし汁 ・さんどまめのごまあえ ・牛乳 でした。 この献立は、令和2年度の学校給食献立コンクール最優秀賞作品です。ねらいは、「肉じゃがは、関東では豚肉を使うと知ったので、定番の献立をアレンジして、味つけには豚肉と相性のよいみそを使いました。だしのうま味を生かせるすまし汁、緑黄色野菜のさんどまめを合わせて、栄養のバランスを整えました。」となっています。 肉じゃがのしっかりした味つけと、すまし汁の相性もよく、ごはんが進む献立でした。 6年生は、小学校生活最後の給食でした。給食調理員さんも、「大きくなったな〜」と涙ながらに振り返っていました。 明日は卒業式6年生へのお祝いと感謝の気持ちを込めて、こんなところまで!と驚くほどキレイにしてくれました。 呼吸を合わせて一位の記録は、なんと106回!そんなにたくさんの数をみんなで数えられるようになったことも、大きな成長です!! 3月16日(水)の給食・コッペパン、ブルーベリージャム ・鶏肉のみそバターソース ・洋風煮 ・デコポン でした。 鶏肉のみそバターソースは、焼いた鶏肉に、みそやバターを合わせた手作りのソースをかけています。みそ汁に使っているみそは、米を原料にした赤みそと白みそを合わせていますが、今日のソースには、赤みそとともに、豆を原料にした色の濃い八丁みそが使われています。コクのあるソースで、大人気でした。 3月15日(火)の給食・ごはん ・いわしフライ ・みそ汁 ・きゅうりの赤じそあえ ・牛乳 でした。 いわしフライは、衣がついたいわしを170度の菜種油で、からっと揚げています。お皿からはみでるほどのボリュームでしたが、子ども達には大人気でした。 きゅうりは、蒸した後、砂糖、酢、うす口しょうゆ、赤じその塩漬け乾燥したものを合わせたたれで和えています。ごはんに合う1品でしたよ。 |
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