6年生☆お薬講座2月16日(水)の給食☆チキンレバーカレーライス ☆きゅうりとコーンのサラダ ☆いちご ☆牛乳 でした。 今日は新食品の鶏レバーペーストが登場しました。 血をつくる鉄分が豊富です。くせのある香りが苦手な子もいますので、セロリやしょうが、にんにくで香りをつけ、食べやすくなるよう工夫されていました。 2月15日(火)の給食☆黒糖パン ☆中華おこわ ☆卵スープ ☆卵スープ ☆キャベツのオイスターソースいため ☆牛乳 でした。 昔はもち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言い、これにていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と呼ぶようになったそうです。 今日はもち米とともに焼き豚やくり、しいたけも入り、塩、こしょう、こい口しょうゆやごま油などで味つけしたものを、ミニバットに入れ、焼き物機で蒸し焼きにしています。もちもちした食感で、子ども達にも大好評でした。 4年生 クラブ作品展少し明るくなりました。
東校舎の北側の足場が取り払われ、廊下がずいぶん明るくなりました。
シートで覆われていた時は、運動場の様子も見えませんでしたが、今はこの通り。晴天の昼間は廊下の電気を消すことができるようになりました。廊下が明るいだけで、気持ちまで晴れやかになります。 |
|