6年生☆英語3月10日(木)の給食・ごはん ・豚肉とれんこんのいため煮 ・五目汁 ・きな粉よもぎだんご ・牛乳 でした。 いため煮は、豚肉とれんこんをいためた後、だしで煮、砂糖、塩、こい口しょうゆで味つけし、最後にさんどまめを加えています。 よもぎだんごは、春が旬のよもぎを練り込んだだんごをゆで、みつをからめています。食べるときに、1人一袋のきな粉をかけています。 同窓会小学校の時の思い出や、小学校の時の夢を叶えたこと、その頃の友だちと今でも仲がいいこと、中学校の3年間はあっという間に過ぎるので、一日一日が大事であることなど、子どもたちは先輩の話に聴き入っていました。 国語科全体研修会
菅原小学校では一年間、特に国語科における読む力や書く力をつけること、学習習慣・読書習慣を定着させることを目指して、授業力の向上に取り組んできました。
取組のまとめとして、全体研修会を行いました。(まん延防止等重点措置の期間中のため、講師の先生はリモートで、教員は2教室に分かれて参加) 研修においては、全国学力・学習状況調査の問題を実際に解きながら、子どもたちにどのような力が求められているのか、自分たちの日々の授業をどのように改善していけばいいのか、グループに分かれて話し合いました。 これからも、楽しくてよくわかる授業を進められるよう、研鑽に努めていきたいと思います。 6年生☆卒業式練習 |
|