令和3年度 学校保健委員会を行いました。活動内容の発表では、健康委員会の代表児童から、ポスターや動画をつくって「正しい手あらいのしかた」をみんなにお知らせする取り組みについての報告がありました。 感染症を予防するためにも手洗いは有効だといわれています。正しい手あらいを行い、これからも健康な生活を送ってほしいと思います。 3月3日(木)の給食〇けいにくのしょうゆマヨネーズやき 〇みそしる 〇きんぴらごぼう 〇ごはん 〇牛乳 でした。 きんぴらごぼうは、ごぼうとにんじんが細かく刻まれていて食べやすく、シャキシャキとした食感で、おいしくいただきました。 3月2日(水)の給食○えびのチリソースいため ○中華がゆ ○はっさく ○おさつパン ○牛乳 でした 中華がゆには、ダイコン、チンゲンサイ、ニンジンと肉団子が使われています。ほんのりごま油の風味を感じます。 チリソースは辛すぎず、子どもにも食べやすく味付けされていました。 3月1日(火)の給食○手巻きご飯(牛肉の甘辛煮、ツナソテー) ○すまし汁 ○いちご ○牛乳 でした。 海苔でご飯と具を巻いて食べるのは初めての子もいたかも知れません。楽しくいただくことができたようです。 6年生の卒業をお祝いする気持ちのこもった献立でした。 新型コロナウイルス感染症の発生について
このたび、本校の教職員が、新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明いたしましたが、保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の特定や消毒作業等を行い、感染の拡大防止対策を図り、安全確認ができましたので、通常通り学校の教育活動を行います。
状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者メール等でお知らせいたします。 なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。 大阪市立菅原小学校 校長 岡田 香子 |
|