手洗いやうがいをしましょう

20mシャトルラン(6月3日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生の20mシャトルランの様子です。
 50、60、70と重ねて、100回を超える子が5名以上いました。
 がんばりました!6年生!!

児童集会「○×クイズ」(6月3日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 この日は木曜日、ということで児童集会が行われました。
 放送を使い、○×クイズを楽しみました。中には難しい問題もあって、教室の子どもたちは正解すると、大喜びでした!
 集会委員のみなさん、ありがとうございました。

委員会活動(6月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ひと月半ぶりの委員会活動がありました。
 それぞれの委員会で、計画立てて活動しました。
 画像は上から図書委員会、運動委員会、集会委員会の様子です。
 
 

2日の給食「バター」(6月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2日の給食は「ごはん・牛乳・鶏肉のしょうゆバター焼き・こまつなのみそ汁・きゅうりのあえもの」でした。
 この日のメニューの一つ、鶏肉のしょうゆバター焼き。とてもおいしかったですが、その味付けに使われているバターについてご紹介。
 バターは、牛乳やクリームから作られる乳製品の一つです。
 原料クリームの発酵の有無により、発酵バターと非発酵バターがあり、それらに食塩を添加した有塩バターと、添加しない食塩不使用バターの4種類に分けられます。
 日本では、手間のかからない非発酵バターが多く作られているそうです。
 

ミニトマト観察(2年生:6月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 大きく育ってきたミニトマトの観察をしました。黄色い花や緑の葉をよく見て、観察記録をつけました。熱心に観察している2年生でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
祝日
3/21 春分の日