12月3日(火)4日(水)は大阪市小学校学力経年調査です。

3月16日(水)の給食

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 今日の献立は、『チキンレバーカツ・ケチャップ煮・たことキャベツのバジルソテー・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳』でした。
 子どもたちに人気のあるチキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついていて食べやすく、不足しがちな鉄を摂ることができます。

3月15日(火)の給食

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 今日の献立は、『豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・なのはなのおひたし・米飯・牛乳』でした。
 なのはなのおひたしは、一年でこの時期だけ味わうことのできるなのはなを、だしをきかせたしょうゆ味の調味液であえ、小袋のかつおぶしをかけていただきます。はくさいを組み合わせることで、なのはなの苦みをおさえ食べやすくなっています。

3月14日(月)の給食

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 今日の献立は、『さごしのおろしじょうゆかけ・一口がんもとさといものみそ煮・もやしのゆずの香あえ・米飯・牛乳』でした。
 さごしのおろしじょうゆかけは、しょうが汁と料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、みりんとうすくちしょうゆで味つけしただいこんおろしをかけています。

3月11日(金)の給食

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 今日の献立は、『いわしフライ・みそ汁・きゅうりの赤じそあえ・米飯・牛乳』でした。
 きゅうりの赤じそあえは、ゆでたきゅうりを赤じそと砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレであえています。赤じその彩りを保つためにタレに米酢を使用しています。

3月10日(木)の給食

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 今日の献立は、『とうふのミートグラタン・押麦と野菜のスープ煮・デコポン・黒糖パン・牛乳』でした。
 とうふのミートグラタンは、主材にとうふと牛ひき肉、大豆(粒状)を使用しています。粒状の大豆を使用することで、脂っぽさがおさえられた仕上がりになっています。
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