12月3日(火)4日(水)は大阪市小学校学力経年調査です。

3月2日(水)の給食

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 今日の献立は、『変わり肉じゃが・鶏肉と白菜のすまし汁・さんどまめのごまあえ・米飯・牛乳』でした。
 この献立は、大阪市で行われた令和2年度学校給食献立コンクール最優秀賞作品をもとにした献立です。
 変わり肉じゃがは、豚肉、じゃがいもを主材に、たまねぎ、にんじんをいため、だしを加えて煮、砂糖、みりん、赤みそを使って味つけしています。

3月1日(火)の給食

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 今日の献立は、『豚肉のガーリック焼き・スープ・カリフラワーとコーンのサラダ・黒糖パン・牛乳』でした。
 豚肉のガーリック焼きは、豚肉にワイン、塩、こしょう(粗挽)、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。

2月28日(月)の給食

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 今日の献立は、『鶏ごぼうご飯・みそ汁・焼きれんこん・牛乳』でした。
 鶏ごぼうご飯は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。きざみのりをかけていただきます。

2月25日(金)の給食

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 今日の献立は、『あかうおのレモンじょうゆかけ・うすくず汁・高野どうふのいり煮・米飯・牛乳』でした。
 あかうおのレモンじょうゆかけは、塩で下味をつけて焼いたあかうおに、国産レモンのさわやかな風味をきかせたしょうゆダレをかけています。

2月24日(木)の給食

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 今日の献立は、『豚肉のオイスターソース焼き・あつあげとだいこんの中華煮・デコポン・コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳』でした。
 あつあげとだいこんの中華煮は、あつあげを主材に、はくさい、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用し、でん粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。
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