12月3日(火)4日(水)は大阪市小学校学力経年調査です。

2月22日(火)の給食 【給食室の様子】

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 今日の献立は、『チキンレバーカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・いちご・牛乳』でした。
 チキンレバーカレーライスは、不足しがちな鉄を補うために新食品であるペースト状の鶏レバーを使用しています。鶏レバーのにおいが気にならないように、みじん切りのしょうがを使用しています。子ども達はすききらいせず、しっかり食べることができていました。

2月21日(月)の給食

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 今日の献立は、『きびなごてんぷら・一口がんもとじゃがいもの煮もの・ブロッコリーのしょうがづけ・米飯・牛乳』でした。
 一口がんもとじゃがいもの煮ものは、豚肉、じゃがいも、一口がんも、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用しています。

2月17日(木)の給食

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 今日の献立は、『関東煮・はくさいの甘酢あえ・とら豆の煮もの・米飯・牛乳』でした。
 関東煮は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを具材に使用しています。ピンクの食器はうずら卵を除去し、食物アレルギーの個別対応をした関東煮です。

2月16日(水)の給食

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 今日の献立は、『ほうれんそうのクリームシチュー・キャベツのサラダ・洋なし(カット缶)・黒糖パン・牛乳』でした。
 ほうれんそうのクリームシチューは、子ども達に毎回人気の献立です。小麦粉と綿実油でホワイトルウを作り、クリームでコクを出しています。

2月15日(火)の給食

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 今日の献立は、『まぐろの甘辛焼き・豚汁・くきわかめのつくだ煮・米飯・牛乳』でした。
 くきわかめのつくだ煮は、食感のよいくきわかめをだしで煮、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味つけして十分煮つめています。こはんに合う一品です。
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