気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆11日(月)研究の日 全学年5時間授業 ◆12日(火)1年遠足 ◆16日(土)晴明まつり(土曜参観)

今日の給食 3月16日(水)

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 3月16日(水)のこんだては「豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、なのはなのおひたし、ごはん、牛乳」です。
 なのはなは、アブラナ科の野菜で、花茎と葉、つぼみを食べます。独特のほろ苦さがありますが、ビタミンⅭ、カロテン、カルシウムなどが多く含まれ、とても栄養価の高い野菜です。
 なのはなのおひたしは、はくさいと合わせて、だしを効かせた調味液であえ、食べやすく調理しています。食べるときにかつおぶしをかけます。

二年生 「一年間の思い出」

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一年間でかいた絵や文を作品袋に入れて持ち帰ります。図工ではクレパスの絵や初めての絵の具での絵があり、「懐かしい」「これ頑張った」と思い返していました。お家でも作品を見てあげてください。

【6年生】立つ鳥 跡を濁さず

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1年間の感謝を込めて、教室の隅々までピカピカに磨きあげました。

ありがとう、私たちの教室。

【6年生】卒業式に向けて6

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6年生から5年生へ。
バトンが受け継がれました。

【6年生】卒業式に向けて5

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いよいよ明後日に迫った卒業式。
今日の予行は、5年生も出席しました。

1人1人、高い意識をもち、集中力を保ち続けている姿から、6年生としての威厳が感じられます。

たくさんの人の協力のうえに、この式が成り立っていることに感謝の気持ちをもって、丁寧に取り組むことができました。
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