児童集会
3月17日(木)今年度最後の児童集会がありました。担当は4年生集会委員です。「写真当てクイズ」でした。最初に写真のアップを写して、カメラがだんだん引いていきます。何の写真なのかを当てるクイズです。
ドラえもん・クレヨンしんちゃん・ちびまる子ちゃん・サザエさん、有名なアニメキャラが登場してきました。最後の2問は人物のようです。「あの目は……。」「あの服は……。」おなじみの先生のようです。 楽しいクイズでした。4年生集会委員の皆さん、ありがとうございました。 3月17日(木)の給食
3月17日(木)の給食は、ごはん・牛乳・いわしフライ・みそ汁・きゅうりの赤じそあえです。だしが、こんぶやかつおだし、にびしなどに含まれる「うま味」の成分を水で煮出したもので、和食には欠かせないものです。「だしこんぶ」は、こんぶを干して乾燥させたものです。「かつおぶし」は、カツオの身を煮て、煙にあて、乾燥させたものです。「にぼし」は、小型のイワシを煮て、乾燥させたものです。「干しシイタケ」は生のシイタケを干して化のうさせたものです。本日のみそ汁は、「だしこんぶ」と「けずりぶし」でだしをとっています。多様な出汁を効かせた美味しいみそ汁でした。
3月16日(水)の給食
3月16日(水)の給食は、ごはん・牛乳・豚肉とレンコンの炒め煮・五目汁・きな粉よもぎだんごです。よもぎだんごは、よもぎから作られます。よもぎは、キク科の植物で、山や野原に自然に生えています。春に生えるやわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。今日の給食では、甘い蜜を絡めた「よもぎだんご」に、きな粉をかけて食べます。よもぎの香りで、甘くておいしいおやつです。
卒業式予行
3月15日(火)午前10時から卒業式予行がありました。入退場、卒業証書授与、中学校で頑張ることや将来の夢を語る決意表明、呼びかけや歌、すべて良い緊張感の中で取り組んでいました。5年生は、じっと座って待っている時間が長いのですが、気持ちを切らさずがんばっていました。
3月18日(金)暖かそうな天気予報です。よい卒業式にしていきたいです。 3月15日(火)の給食
3月15日(火)の給食は、コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳・鶏肉のみそバターソース・洋風煮・デコポンです。みそは、蒸した大豆に工事(原料に金をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。熟成させる時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどの違いができます。給食で使っている白みそと赤みそは、米みそです。八丁みそは豆みそです。八丁味噌により、深い味わいの鶏肉になっています。
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