卒業式の準備
3月18日(金)は卒業式、5年生児童が式場の準備をしてくれました。みんな指示を聞いて、てきぱきと動いてくれたので非常に助かりました。予定より早く終わりました。
今年度は2年ぶりに在校生が卒業式に出席します。みんなで卒業式をお祝いしていきたいと思います。 3月3日(木)の給食
3月3日(木)の給食は、手巻きご飯(牛肉の甘辛煮・ツナソテー)・すまし汁・いちごです。卒業祝い献立になっています。6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。
薬の正しい使い方講座(6年)
3月2日(水)6限、薬剤師の高崎健一先生を講師にお招きして、6年生へ「薬の正しい使い方講座」を実施しました。体や心にはもともと病気を治す力があること、薬にはばい菌をやっつけたり痛みや熱を抑えたり、早く治すのに役立つことを教えていただきました。また、薬をお茶で溶かすと真っ黒に化学反応する実験を見せていただき、薬は水やぬるま湯的量で飲むことが大切なことも知りました。薬を飲む時の7つの約束、忘れないようにして、これからも健康に過ごしてほしいと思います。
ところで、私は最近まで「薬を『食間』に飲む。」ということは、食事の間に飲むものだと思っていました。これから、約束事をしっかり守って薬を飲むようにしたいと思います。 6年生!ありがとう!
1年生教室前の壁面に「6年生!ありがとう!」の文字が掲示されていました。1年生児童が、心を込めて書いたのでしょう。6年生が階段を使って降りる際に、ちょうど目に入るところです。6年生児童へ、1年生の気もちが伝わったことと思います。
明日、3月3日(木)は、卒業祝い献立です
掲示板に、明日、3月3日(木)の給食、卒業祝い献立について掲示されていました。手巻きご飯では、牛肉の甘辛煮やツナソテーの具を巻きます。デザートにはイチゴがついています。6年生は、6年間の給食を振り返りながら食べてほしいです。1から5年生は、お祝いの気もちを感じながら食べてほしいです。
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