もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

朝の読み聞かせ

12月22日(水)朝タイムに「お日さまクラブ」の方々による読み聞かせがありました。今回は、5・6年生児童が対象です。抑揚のある表現に、高学年児童も絵本の世界に引き込まれるように聴いていました。
お日さまクラブの方からお薦めの本も紹介いただきました。冬休みは、読書にも取り組んでほしいと思います。お日さまクラブの皆様ありがとうございました。
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12月22日(水)の給食

12月22日(水)の給食は、ご飯・牛乳・いわしのしょうが煮・みそ汁・高野豆腐の煮ものです。日本で最も多く出回ってオイルいわしは、「マイワシ」です。大きいものは25cmほどになり、体に黒い点が7個並んでいるのが特徴です。いわしは、赤のグループの食べ物で、体の成長に必要なたんぱく質やカルシウムがたくさん含まれています。細かい骨が多いので食べにくいですが、栄養はたっぷりです。上手に食べてほしいと思います。
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北粉浜オリンピック

6年生は、支援学校に通うお友だちをお招きして、「北粉浜オリンピック」に取り組みました。3・4人ずつのチームを編成して、「やり投げ」「短距離走」「長距離伸ばし「円盤投げ」「豆つかみ香草」「輪投げ」「フリースロー」「組体操」「リレー」の競技をして交流しました。これからも仲よくしていってほしいと思います。
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12月21日(火)の給食

12月21日(火)の給食は、黒糖パン・牛乳・和風焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・りんごです。風を予防するためには、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。たんぱく質を多く含む食品は、体を温め寒さに対する抵抗力を高めます。肉・魚・卵・大豆・牛乳などに多く含まれます。ビタミンA(カロテン)を多く含む食品は、のどや鼻などの粘膜を強くします。レバー・緑黄色野菜などに多く含まれます。ビタミンCを多く含む食品は、免疫力を高めて、風邪を予防します。野菜や果物などに多く含まれます。具だくさんの和風焼きそばでバランスよく栄養素を補給して、寒い冬を乗り越えていきます。
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うがい・手洗いがんばり週間

11月8日(月)〜12日(金)まで「うがい・手洗いがんばり週間」でした。下記の項目について、提出した208人のうちで、5日間とも実践できた児童の割合を示しています。

(1)給食の前の手あらい  193人 93%
(2)トイレの後の手あらい 192人 92%
(3)外遊びの後の手あらい 187人 89%
(4)そうじの後の手あらい 138人 66%
(5)給食の後のうがい   171人 82%

「緊急事態宣言・まん延防止重点措置」が解除されて活動の場が少しずつ増えていく中でのがんばり週間でした。全学年の児童が気を緩めず、感染予防をしっかり意識して取り組みました。1学期に比べると「(4)そうじの後の手あらい」が5ポイントマイナスでした。他の項目はほぼ同じ結果となっています。
また、感想には「新型コロナやインフルエンザにかからないようにがんばる。」「手あらい・うがいをしたら気持ちいい。」「そうじのあとの手あらいをわすれないようにする。」「健康委員だから、みんなに声をかけるようにした。」「がんばり週間が終わっても毎日、つづける。」と書いている児童がたくさんいました。
引き続き、保健指導に取り組んでまいりたいと思います。ご家庭でもご協力よろしくお願いいたします。
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