卒業お祝い掲示その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月17日(木)の給食![]() ![]() ・いわしフライ ・みそ汁 ・きゅうりの赤じそあえ ・米飯 ・牛乳 きゅうりの赤じそあえは、ゆでたきゅうりを赤じそと砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレであえます。赤じその彩りを保つためにタレに米酢を使用しています。 卒業式に伴う校時変更について3月16日(水)の給食![]() ![]() ・豚肉とれんこんのいため煮 ・五目汁 ・きな粉よもぎだんご ・米飯 ・牛乳 よもぎだんごは、よもぎから作られます。よもぎは、キク科の植物で、山や野原に自然に生えています。春に生えるやわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。今日の給食では、あまいみつをからめた「よもぎだんご」に、きな粉をかけて食べます。 3月15日(火)の給食![]() ![]() ・鶏肉のみそバターソース ・洋風煮 ・デコポン ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 鶏肉のみそバターソースは、鶏肉に塩、ワインで下味をつけて焼いたものに、八丁みそやバターを使用したソースをかけます。 |
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