運動会は10月19日(土)です。 令和7年度入学予定の就学時健康診断は、11月27日(水)13時45分ごろ開始の予定です。 本校校区対象のご自宅に、10月上旬ごろはがきが届くように準備を進めております。

11月9日(火)の給食

画像1 画像1
 11月9日(火)の給食
・さごしのおろしじょうゆかけ
・さといものすまし汁
・大豆の煮もの
・米飯
・牛乳

さごしのおろしじょうゆかけは、塩で下味をつけて焼いたさごしに、だいこんおろしの入ったタレをかけた、ごはんに合う一品です。

11月8日(月)の給食

画像1 画像1
 11月8日(月)の給食
・豚肉のガーリック焼き
・ケチャップ煮
・うずら豆のグラッセ
・黒糖パン
・牛乳

うずら豆は、皮に黒色のまだら模様があります。この模様が、うずら卵のからや、うずらという鳥の色合いに似ていることから、この名がつきました。

2年生 遠足

11月5日(金)、2年生は1年生と一緒に天王寺動物園に遠足に行きました。
2年生はタブレットを使い、色々な動物を撮影しました。撮影した画像は、生活科で活用します。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月5日(金)の給食

画像1 画像1
 11月5日(金)の給食
・焼きししゃも
・五目汁
・きんぴらごぼう
・米飯
・牛乳

ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

関西の郷土料理

画像1 画像1
日本には、春・夏・秋・冬があり、寒流(冷たい海流)と暖流(暖かい海流)、季節風などの影響で、それぞれの土地での気候も異なります。それぞれの地域や季節によっていろいろな食材がとれ、多様な料理が生まれてきました。こうした昔から受け継がれてきた、地域の特色ある料理のことを「郷土料理」といいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/17 C-NET
3/18 卒業式(5・6年のみ登校)
3/21 春分の日
3/22 C-NET
3/23 給食終了

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習情況調査

全国体力・運動能力調査結果

いじめ防止に関する取り組み

学校協議会

お知らせ

交通安全

事務室からのお知らせ