<めざす子ども像>  おお「おおらかな心で明るくあいさつができる」  よ「よく考え主体的に取り組む」  ど「努力を継続し最後までやり抜く」  +「自分を大切に ひとを大切に 命を大切にする」
TOP

12月16日(木)の給食

画像1 画像1
 12月16日(木)の給食は、鶏肉とじゃがいものスープ煮・きのこのドリア・みかん・おさつパン・牛乳です。

2年社会科 研究授業

画像1 画像1
 3時間目、2年1組で三浦先生の研究授業がありました。世界一魅力的な都市に選ばれた東京について、今まで学習した内容を根拠に、一極集中のデメリットとメリットについて、個人、グループで話し合い意見を出し合いました。一人一人か課題に取り組み、積極的な意見が出されました。

地区奉仕活動オリエンテーション

画像1 画像1
 6時間目は、12月23日(木)に行う地区奉仕活動のオリエンテーションを行いました。
 校区内を9地区に分けて、居住地に近くの公園等に編成して清掃奉仕をします。

12月15日(水)の給食

画像1 画像1
 12月15日(水)の給食は、いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮もの・焼きのり(中)・ご飯・牛乳です。

1年家庭科 研究授業

画像1 画像1
 6時間目、1年3組で家庭科上木先生の研究授業がありました。単元「バランスの良い献立作り」の学習です。本時のめあては「1日の必要な栄養素を満たす献立を考える」です。
 今日の給食の献立の主食、主菜、副菜、汁物を6つの食品群に正しく分類し、その分類をもとに、朝食、夕食の献立をバランスよく考えます。代表生徒の考えた献立の発表は2人ともとてもよかったです。
 小学校で学んだことがらを中学校で引継ぎ、今後健康な生活を送るために有効な学びでした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/17 一般選抜発表
3/18 1・2年ワックス塗布
給食なし
3/19 一般選抜追検査
3/21 春分の日
3/22 金曜の授業
認証式
3/23 修了式
大清掃
二次選抜出願・面接
新入生物品販売

教育委員会等からのお知らせ

学校便り

保健だより

食育つうしん

学校元気アップ通信

進路関係

学校協議会

学校評価

中学校のあゆみ(本校の各種調査・テスト結果等)

その他の配付文書

部活動に係る活動方針等

がんばる先生支援関係

各種文書