一気に咲き始めた河津桜
15年ほど前の創立60周年で植えた記念樹が、春のような陽気で一気に咲き始めました。
花びらは、ソメイヨシノに比べて濃いめのピンク色で少し大きいのが特徴です。 本日3年生は公立一般選抜の一斉出願に行きました。いよいよ最終決戦です。 本日の給食とメニューボード
【本日のメニュー】
〔鶏肉のみそバターソース〕鶏肉は塩・ワインで下味がついて蒸し焼きにされていて、赤みそ・八丁味噌・砂糖・バターで味付けされています。それにでん粉でとろみがついていました。 〔洋風煮〕豚肉はワインで下味がついていて、そこに人参・玉ねぎ・キャベツじゅがいもが入って、塩・こしょう、ローレル・薄口しょうゆ・チキンブイヨンで味付けされていました。 〔デコポン〕みずみずしくおいしくいただきました。 〔黒糖コッペパンと牛乳〕 3月になり配膳員さんが新しいメニューボードに描き換えてくださいました。 昭和中学校を巣立つ3年生をイメージして描いてくれました。ありがとうございます。 弥生スタート
令和3年度も残り1か月となりました。
3年生は9日(水)に公立一般入学者選抜、そして11日(金)に卒業証書授与式を控えています。残り僅かの中学校生活ですが、3年間の思い出を心に刻んで、昭和中学校を巣立ってください。 1.2年生は23日(水)が修了式です。この1か月間で次の学年の準備をしてください。 2年生 修学旅行の説明
2年生は5月11日(水)〜13日(金)に徳島方面(少し高知)の修学旅行を予定しています。
学年主任の先生からその行程と取組み内容についての説明がありました。 出発の日までの間、生徒は思い出に残る趣向を凝らした楽しい取組みを企画していきます。 保護者の皆様、ご協力をよろしくお願いいたします。 「関西SDGsユース・ミーティング2021」への参加
関西SDGsプラットフォーム、2025年日本国際博覧会協会主催の「SDGsユース・ミーティング2021」に、2年生がこれまで取り組んできたSDGsのアイデア17種類を応募したところ、そのうちの1つが本選に選ばれました。
中学校部門では本校を含めて3校(他の2校は神戸市)が,オンラインを通じて発表しましが、いずれも中学生らしい柔軟な発想によるものでした。 本校は「ジェンダーフリーのトイレ」についてのアイデアを、課題解決も踏まえながら発表しました。生徒は自信をもって堂々と楽しそうに発表できました。主催者の方からご高評をいただき、その後メディアからの取材も受けました。 生徒の皆さんは土曜日にもかかわらず本校を代表して頑張ってくれました。保護者の皆様ご協力ありがとうございました。 |
|