第2回 学校協議会

 本日は学校協議会を開催しました。ご多用の中、本校の学校教育の推進のためにお集まりいただき、ありがとうございました。
画像1 画像1

部分月食

 学校の4階からいつもと違う満月が綺麗に見えました。生徒の皆さん、見ましたか?
画像1 画像1

本日の献立/11月19日(金)

画像1 画像1
献立名 ・きのこのクリームシチュー
    ・きゅうりのバジル風味サラダ
    ・りんご
    ・レーズンパン、牛乳
栄養価 エネルギー 833kcal、たんぱく質 33.3g、脂質 23.8g

☆給食で使用されるきのこ☆
 日本の気候は温暖で雨量も多く、きのこの生育に適しており、4000〜5000種類のきのこが存在しているといわれています。食用になると確認されているものは約100種類で、毒きのことして確認されているものは約200種類です。市場に出回るものは約20種類となっており、マツタケを除くとそのほとんどが人工栽培されています。
 きのこには、それぞれ独特の香りや味、食感があり、いろいろな料理の引き立て役となっています。
最近では、きのこ狩りを楽しむ方も増えていますが、食用になることが確認されているのは、国内全種類の内で2%程度です。市販されているものは問題ありませんが、毎年採集したきのこにより、多くの方が食中毒を発症しており、死亡例もあります。個人で採集したものを食べる場合は十分注意してください。
 給食では、現在、しいたけ、えのきたけ、ぶなしめじ、なめこ、まいたけ、エリンギ、マッシュルームの7種類が使用されています。今日の給食では、ぶなしめじ、エリンギ、マッシュルームの3種をクリームシチューの具として使用しています。
画像2 画像2

授業の様子

11月19日(金)、今日の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

放課後学習会

 月曜日から期末テスト、放課後学習会で集中して勉強しています。来週の学習会は期末テストで給食がないため、昼食を食べて再登校となります。 13:30〜15:00の時間帯です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/17 生徒議会
公立一般選抜 合格発表