2/8(火) 本日の給食

画像1 画像1
『ハヤシライス』は、子ども達に大変人気のある献立のひとつです。牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作る手作りのブラウンルゥ、デミグラスソースなどを加え、煮こんで仕上げています。


『キャベツのひじきドレッシング』は、からいりしたひじきに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをキャベツにかけてあえています。

『みかん(缶)』は、1人1/40缶ずつです。

創立150周年記念式典

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
創立150周年式典を執り行うことが出来ました。

6年生が西船場小学校代表として参加してくれました。
1年生〜5年生は教室でオンライン視聴を行いました。

一部では、国歌、大阪市歌斉唱に始まり、学校長式辞、ご来賓の祝辞や祝電披露、記念品紹介を行いました。

二部では、ブラスバンドクラブによるオープニングセレモニーからのスタートとなりました。演奏はもちろんのこと、ダンスありのとても素敵なセレモニーとなりました。
児童よろこびの言葉として、西船場小学校の歴史スライドショー、児童会による動画を披露しました。
全校児童による、「ありがとうの花」の合唱をし、ブラスバンドクラブの伴奏による「校歌」の合唱で閉会となりました。

とても素敵な式典となりました。

これまで150周年式典に携わっていただいた実行委員の皆様、地域の皆様、PTAの皆様ありがとうございました。

2/4(金) 本日の給食

画像1 画像1
『押麦のグラタン』は、鶏肉を主材に、食物繊維が多く含まれる押麦を使用したホワイトソースのグラタンです。

『スープ』は、豚肉を主材に、キャベツ、だいこん、にんじん、青みにむきえだまめを使用しています。野菜の旨みを味わうことができるスープです。

『いよかん』は、1人1/4切れずつです。

1年生 昔あそび

画像1 画像1
生活科の学習で『羽子板』を楽しみました☆☆☆

最初は上手に羽を打つことができない子もいましたが、コツをつかむと、2回、3回と続けてラリーすることができる子もいました。



150周年に向けて「モザイク壁画」


 2月4日(金)

 いよいよ、150周年の記念式典がやってきました!
 これまで様々な歴史のあった、この西船場小学校に、新たな1ページが刻まれようとしています。

 そのひとつとして、新校舎の1階に「モザイク壁画」が飾られました!
 西船場の児童ひとりひとりが描いたタイルを組み合わせ、後世に伝わる大きな壁画が誕生しました。力強いメッセージですね。

 『 希望を心に 進め 未来へ 』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/18 卒業式
3/19 休業日
3/21 春分の日
3/23 修了式 給食終了
3/24 春季休業開始 コーラス

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業