1/21(金) 本日の給食

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『ビーフシチュー』は、牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作ったブラウンルゥで煮込んだ、児童に大人気の献立です。今日も空っぽの食缶が給食室に戻ってきていました。

『カリフラワーのピクルス』は、焼き物機で蒸したコーンと冬が旬のカリフラワーを砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液につけこんで仕上げています。

『ミニフィッシュ』が1人1袋ずつつきます。

4年生 出前授業 体育インストラクター事業


1月20日(木)

 2回に渡って、出前授業のチャンスです。
 今回は「体幹」を強くするメニューで授業をしていただきました。

 立ち方や歩き方、走ったり跳んだり、ストレッチなどを通して「体の使い方」を学びました。気温は下がっていますが、火照るように体があったまってきていました。
 今日で2回目のクラスもありましたが、2月はじめにもう一度「出前授業」で来てくれますので、楽しみにしておいてくださいね!

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5年生 算数 正多角形と円周の長さ


1月20日(金)

 3学期・算数のメインともいえるかもしれない「円周」についてを学び始めました。

 まずは導入で、折り紙を使ってキレイな「正六角形」や「正八角形」を折っていきました。そこで、辺の長さや角の大きさに注目できました。
 そのことを用い、円と結び付けて考えていきました。ここから『円周』や、いわゆる円周率『3.14』にもつながっていきます。

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3年生 一人1台端末を使って


1月20日(木)

 授業の合間に一人1台端末で、Teamsにログインしたりキーボード入力をしてみたり、久しぶりに「デジタルドリル」やカメラ機能を使ってみたりもしました。
 3学期になって初めて使いましたが、さすが3年生、すぐに何をどうするか判断できる子が多かったです。長いアドレスやパスワードも、慣れたように打ち込むこともできました。

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1/20(木) 本日の給食

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『さごしのしょうゆだれかけ』は、塩で下味をつけたさごしに、料理酒、みりん、こい口しょうゆを合わせたタレをかけます。

『みそ汁』は、とうふ、たまねぎ、はくさい、にんじん、青みに青ねぎが入ったみそ汁です。

『みずなの煮びたし』は、みずなを豚肉と煮びたしすることで子ども達がたべやすいよう工夫されています。
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