3/15(火) 本日の給食

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『鶏肉のみそバターソース』は、鶏肉に塩、ワインで下味をつけて焼き、八丁みそ、バターを使用したソースをかけて仕上げます。

『洋風煮』は、豚肉、じゃたいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、むき枝豆を使用し、塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけした煮ものです。

『デコポン』は、1人1/4切れずつです。

4年生 音楽 みんなで合奏♪♪


3月14日(月)

 音楽室にあるオルガンをはじめ、木琴や鉄琴、太鼓にアコーディオンなどの楽器を使って、みんなで合奏をしています。

 今日は、一番最後の小節を練習していました。心を一つにして‥‥チャチャチャン!
 ピター.....っと音が止まると、その余韻に浸っている子もいました。あとは、個人やグループで練習をして、みんなでリズムを合わせましょう♪

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6年生 図工 卒業制作


3月14日(月)

 今週末に卒業式を控えた6年生たちは、もう片手で数えるほどの時間しかありません。
 課題や作品の完成に向けて、1分1秒を惜しまずに取り組んでいます。

 電動糸のこぎりを使って慎重に木片を切ったり削ったりし、それをボンドや釘で組み立てています。廊下中に金づちで叩く音が響き渡り、残り少ない時間を精一杯に活用しています。仕上がりのほどは・・・いかに!?

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5年生 国語 方言を知ろう

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3月14日(月)

 「あかん」「ほる」
 「なんでやねん」等など、私たちにとっては日常の一コマでよく使われる言葉ですが、ひとたび別の場所で話すと、意味が通じなくなってしまいます。そうです、大阪弁も『方言』のひとつですね。

 国語では、小さくも広い日本各地の方言を調べ、クイズ形式でみんなと学んでいます。中にはパワーポイントの使い方やアニメーションをふんだんに使っている子もいて、活発な交流となりました。

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重要 令和4年度就学援助(早期2)の申請は本日までです

一般申請の受付は引き続き6月30日までおこないます。
そのうち、税情報利用での申請は5月13日までです。

申請書を受付ましたら、受領書をお渡ししています。申請されたのにお手元に届いていない場合は学校にご確認ください。
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