ようこそ、田中小学校のホームページへ♪ 日々の学校の様子や行事予定をお知らせしています ようこそ、田中小学校のホームページへ♪   

明日の卒業式前日準備、明後日の卒業証書授与式について

<お知らせ>
○3月17日(木)は、卒業式前日準備のため
 全学年 5時間授業 
 ※午後2時45分下校

○3月18日(金)は、卒業証書授与式です。
 5、6年生は登校します。※1〜4年生はお休み
 <5年生>
  登校時刻  9時
  下校時刻 12時ごろ
 <6年生>
  登校時刻  9時15分
  下校時刻 12時ごろ
 <1〜4年生>
  お休み

15日の給食

  〇今日の給食

 いわしフライ、みそ汁、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳

  〇だ し

 だしは、こんぶやかつおぶし・にぼしなどに含まれる「うま味」の成分を水で煮出したもので、和食には欠かせないものです。

  〇だしの材料になる食品

 ・だしこんぶ・・こんぶを干して、乾燥させたものです。

 ・かつおぶし・・かつおの身を煮て、けぬりにあて、乾燥させたものです。

 ・にぼし・・小型のイワシを煮て、乾燥させたものです。
 
 ・干ししいたけ・・生のしいたけを干して乾燥させたものです。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「けずりぶし」のうま味成分はどれでしょうか。

     1.イノシン酸
     2.グルタミン酸
     3.グアニル酸

正解は・・・

14日の給食

  〇14日の給食

 チキンカレーライス、ビーンズサラダ、アーモンドフィッシュ、牛乳

  〇アーモンドフィッシュ

 アーモンドフィッシュは、乾燥させたカタクチイワシとアーモンドを合わせた食品です。

 ・アーモンド・・・アーモンドは資質を多く含む、ナッツの仲間です。
           カルシウムやビタミンEなども含まれています。

  ・カタクチイワシ・・・小さいカタクチイワシは、骨ごと食べることができるので、骨や歯を丈夫にするっことができるカルシウムをたくさんとることができます。

  ☆かみごたえがあるので、しっかりとよくかんで食べましょう。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「アーモンドフィッシュ」に使われているアーモンドの花の色はどれでしょうか。

     1.黄 色
     2.むらさき色
     3.白 色
正解は・・・

10日の給食

  〇今日の給食
 
 豚肉とれんこんのいため煮、五目汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳

  〇よもぎだんご

 よもぎだんごは、よもぎから作られます。よもぎは、キク科の植物で、山や野原に自然に生えています。

 春に生えるやわらかな新芽をすりつぶしてだんごにいれます。

 ・今日の給食では、あまいみつをからめた「よもぎだんご」に、きな粉をかけて食べます。
  
 〇クイズ

 今日の給食に登場する「きな粉は何からつくられているでしょうか。

    1、米
    2.大豆
    3.小麦

9日の給食

  〇9日の給食

 とうふのミートグラタン、押し麦と野菜のスープ煮、デコポン、コッペパン、バター、牛乳

  〇デコポン

 皮がむきやすく、おいしくて人気があります。

 デコポンは熊本県や愛媛県・和歌山県・佐賀県などで多く栽培されています。

  冬から春にかけてがおいしい時期(旬)です。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「デコポン」は何県で誕生したでしょうか

      1.熊本県
      2.長崎県
      3.大分県
 
正解は・・・
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/18 卒業証書授与式10時開式 ※1-4年生はお休み
3/21 【祝日】春分の日
3/22 5時間授業 期末事務作業日
C-NET
3/23 給食終了 大掃除
3/24 修了式 離任式 11:30下校
地域
3/24 団長会議

学校評価

全国学力学習状況調査

学校協議会

配布文書

校長経営戦略予算

PTA学級委員会

PTA体育委員会

学校だより

田中小 交通安全マップ

田中小学校 安心ルール

双方向通信の活用(マニュアル等)